Завод гофроупаковка

Завод гофроупаковка

Сегодня качественная упаковка – это 50% успешного бизнеса. Ведь от того, насколько надежно упакован товар, зависит целостность его доставки от производителя к потребителю. Придуманы сотни вариантов упаковочных материалов, но лидером была и остается картонная коробка. Она используется для перевозки, продажи и хранения товаров. Причем продукция может быть совершенно разной – от косметики до стройматериалов. Картон экологичен и не наносит урон окружающей среде, поскольку он поддается вторичной переработке. На него легко нанести логотипы компании и сделать упаковку  индивидуальной.

Что такое гофрокартон?

Гофрокартон – усовершенствованная версия обычного картона. Отличается наличием сразу нескольких слоев. Чаще всего лист гофрокартона – это что-то наподобие слойки, но только из бумаги. Верхний и нижний слои – это самый обычный плоский картон. А «начинка» – волнистая, гофрированная. Слои без гофре называются топлайнеры, а волнистый внутренний картон  стал именоваться флютингом.

Гофрокартон – самый популярный в мире упаковочный материал. Производится с помощью специального гофроагрегата. Для разных слоев «плиссированного» картона используют разную бумагу. Когда делается волнистый слой, применяется специальная технология, которая состоит из нескольких шагов:

  1. Сначала на бумагу подают пар под большим давлением. Делается это для того, чтобы волокна стали мягкими.
  2. Затем специальный агрегат формирует гофру нужной толщины.
  3. Слой с плиссировкой укладывают между двумя листами плоского картона и закрепляют с помощью клея.

За счет того, что бумага обрабатывается паром, прессом и проклеивается, слоеный картон получается прочным, надежным и долговечным. Гофрированный слой придает упаковке амортизационные свойства. В коробках из «плиссированного» картона можно не боясь перевозить хрупкие грузы, такие как стекло или бытовая техника.

Как появился гофрокартон?

Гофрированная бумага появилась практически сразу после изобретения самой бумаги. В 1844 году Генрих Вельтер  совершил знаменитую «бумажную революцию». Изобретатель придумал, как сделать бумагу из древесной массы и целлюлозы. Спустя всего 12 лет началась история появления гофрокартона. Процесс не был простым, в нем участвовали сразу несколько изобретателей, и проходил он в несколько этапов:

  1. В 1856 году, в Англии, было запатентовано новое революционное изобретение – гофрированная бумага. Применялась она в шляпном деле, а точнее – служила подкладкой под шляпы.
  2. В 1871 году был создан гофрокартон из двух слоев – плоского и волнистого. Американец Альберт Джонс придумал и запатентовал гофрокартон в том виде, в котором мы используем его в наши дни.
  3. В 1874 году была сконструирована первая машина по выработке гофрокартона. В том же году был впервые произведен трёхслойный картон.

С появлением специальной техники,  началось массовое производство гофрокартона, который стал самым востребованным материалом для упаковочных коробок.

Совершенствовались не только структура и виды картона. Серьезный «апгрейд» прошло и оборудование, на котором производилась гофра. Первая машина для выпуска гофрокартона из двух слоев появилась в 1881 году. Механический агрегат был создан американской компанией “Thompson&Norris”. Станок представлял собой два вала, сделанных из пушечных стволов. Поверхность валов была рельефной и нагревалась с помощью газовых горелок. Бумага часто при этом загоралась, поэтому нагревать полотно стали паром. Машина работала с помощью ручного привода.

Затем процесс производства усложнился. Появился целый ряд станков, отвечающих за определенную операцию: подогрев бумажного полотна, создание волнистой поверхности, проклейка слоев и их соединение.

Марки гофрокартона

Сегодня производятся разные виды гофрокартона: двухслойный, трехслойный, пятислойный, и даже семислойный. В зависимости от того, какие были применены виды, картонный короб получается средней плотности или сверхплотным, способным перенести серьёзные нагрузки при транспортировке.

Чтобы заказчик не путался в многообразии слоев и типов картона, из которых произведена гофрокоробка для товара, была придумана  специальная маркировка. Если говорить о количестве слоев, то они обозначаются буквами:

  • «Д» – двухслойный. Состоит из плоской и волнистой части. Его главный плюс – гибкость. За счет отсутствия верхнего плотного слоя, бумажное полотно легко свернуть в рулон, обернуть любой предмет. Применяется в качестве амортизационного подкладочного полотна. Производится в рулонах и листах.
  • «Т» – трёхслойный. Стандартный класс картона. Два слоя в нем ровные, между ними располагается волнистая часть. Из него производится средних размеров картонная коробка, транспортный упаковочный материал разных габаритов и конфигураций, а также прослойки-вкладыши для внутренней части коробов. Гибкость у картона класса «Т» хуже, чем у двухслойной марки, поэтому изготавливается он в виде листов.
  • «П» – пятислойный. Верхний и нижний слои – ровные. Внутри чередуются плоские и волнистые прослойки. Всего получается пятислойная бумажная конструкция. Прочность картона класса «П» повышенная. Из него производится крупная упаковочная тара.
  • «С» – семислойный. Самый плотный класс картона. По структуре он похож на картон класса «П», только в нем чередуются семь слоёв. Используется там, где нужна очень плотная гофроупаковка, пустые контейнеры и ящики для укладки товаров.

Из-за высокой плотности плиссированный картон классов «П» и «С» выпускается в листах. Среди всех перечисленных больше всего в производстве пользуется спросом трёхслойный картон марки Т-21, Т-22, Т-23, Т-24.

В маркировку также включают буквы А, В, С, D, E и т.д. Каждая из них обозначает виды гофры, их форму, размеры, высоту и ширину волн. Например, А – это гофра большая, С – средняя, а Е – микрогофра.

Интересные факты о гофрокартоне

  1. Сегодня во всем мире в производстве гофрокартона участвуют около 300000 человек.
  1. Примерно 1500 производств в мире занято выпуском «плиссированного» картона.
  1. На одного жителя США приходится около 77 кг произведенного гофрокартона. Америка занимает первое место в мире по этому показателю. В тройку лидеров вошли также Япония (69 кг) и Италия (64 кг).
  1. В царской России стали выпускать гофрокартон раньше, чем в Италии или Дании. Но из-за событий 1917 года производство пришло в упадок. Восстановился интерес к производству многослойной бумажной упаковки только в 1980-х.
  1. Существует дизайнерский гофрокартон. Он производится из самых лучших видов сырья. Используется для дизайнерских презентаций, выпуска книг и альбомов. Его главное отличие – большая палитра оттенков, различные фактуры.
  1. Сегодня гофрокартон широко используется в рукоделии, например – в квиллинге. Полосы из волнистой, многослойной бумаги позволяют создавать объемные фигурки. Оформить подобный hand made декор можно в виде магнитов на холодильники, сделать из него подставку или ёлочную игрушку.
  1. Плотный гофрированный картон применяется для изготовления мебели. Из него делают столики и стульчики для детской, садовую мебель или кресла и стулья для пикника. По прочности некоторая гофра не уступает плитам МДМ. Столик из многослойного картона способен выдержать до 20 кг, а кресло из картона класса «П» вынесет нагрузку до 120 кг.
  1. Художники давно обратили внимание на интересную фактуру гофрокартона. Они берут этот материал за основу для своей будущей картины. Затем вырезают объемные изображения, используя разные слои листа, и раскрашивают получившуюся картину.

Завод «Гофроупаковка»современное производство качественного гофрокартона

Завод «Гофроупаковка» предлагает различные виды упаковки из гофрокартона. В нашем производстве задействованы рилеворезочные станки и валковые прессы. Высокотехнологичное современное оборудование позволяет выпускать коробы стандартных форм и сложных конфигураций, а также ложемент для них.

Специалисты нашего интернет-магазина проконсультируют Вас об особенностях ассортимента продукции, а также подскажут, как сделать заказ выгодно. Ведь, если в производстве использовалось чередование целлюлозных и макулатурных слоёв, то стоимость короба уменьшится в разы. А по показателям прочности он не уступает стандартной упаковочной коробке.

Производство гофрокартона
Каталог коробок
Гофрированные коробки