Сегодня качественная упаковка – это 50% успешного бизнеса. Ведь от того, насколько надежно упакован товар, зависит целостность его доставки от производителя к потребителю. Придуманы сотни вариантов упаковочных материалов, но лидером была и остается картонная коробка. Она используется для перевозки, продажи и хранения товаров. Причем продукция может быть совершенно разной – от косметики до стройматериалов. Картон экологичен и не наносит урон окружающей среде, поскольку он поддается вторичной переработке. На него легко нанести логотипы компании и сделать упаковку индивидуальной.
Гофрокартон – усовершенствованная версия обычного картона. Отличается наличием сразу нескольких слоев. Чаще всего лист гофрокартона – это что-то наподобие слойки, но только из бумаги. Верхний и нижний слои – это самый обычный плоский картон. А «начинка» – волнистая, гофрированная. Слои без гофре называются топлайнеры, а волнистый внутренний картон стал именоваться флютингом.
Гофрокартон – самый популярный в мире упаковочный материал. Производится с помощью специального гофроагрегата. Для разных слоев «плиссированного» картона используют разную бумагу. Когда делается волнистый слой, применяется специальная технология, которая состоит из нескольких шагов:
За счет того, что бумага обрабатывается паром, прессом и проклеивается, слоеный картон получается прочным, надежным и долговечным. Гофрированный слой придает упаковке амортизационные свойства. В коробках из «плиссированного» картона можно не боясь перевозить хрупкие грузы, такие как стекло или бытовая техника.
Гофрированная бумага появилась практически сразу после изобретения самой бумаги. В 1844 году Генрих Вельтер совершил знаменитую «бумажную революцию». Изобретатель придумал, как сделать бумагу из древесной массы и целлюлозы. Спустя всего 12 лет началась история появления гофрокартона. Процесс не был простым, в нем участвовали сразу несколько изобретателей, и проходил он в несколько этапов:
С появлением специальной техники, началось массовое производство гофрокартона, который стал самым востребованным материалом для упаковочных коробок.
Совершенствовались не только структура и виды картона. Серьезный «апгрейд» прошло и оборудование, на котором производилась гофра. Первая машина для выпуска гофрокартона из двух слоев появилась в 1881 году. Механический агрегат был создан американской компанией “Thompson&Norris”. Станок представлял собой два вала, сделанных из пушечных стволов. Поверхность валов была рельефной и нагревалась с помощью газовых горелок. Бумага часто при этом загоралась, поэтому нагревать полотно стали паром. Машина работала с помощью ручного привода.
Затем процесс производства усложнился. Появился целый ряд станков, отвечающих за определенную операцию: подогрев бумажного полотна, создание волнистой поверхности, проклейка слоев и их соединение.
Сегодня производятся разные виды гофрокартона: двухслойный, трехслойный, пятислойный, и даже семислойный. В зависимости от того, какие были применены виды, картонный короб получается средней плотности или сверхплотным, способным перенести серьёзные нагрузки при транспортировке.
Чтобы заказчик не путался в многообразии слоев и типов картона, из которых произведена гофрокоробка для товара, была придумана специальная маркировка. Если говорить о количестве слоев, то они обозначаются буквами:
Из-за высокой плотности плиссированный картон классов «П» и «С» выпускается в листах. Среди всех перечисленных больше всего в производстве пользуется спросом трёхслойный картон марки Т-21, Т-22, Т-23, Т-24.
В маркировку также включают буквы А, В, С, D, E и т.д. Каждая из них обозначает виды гофры, их форму, размеры, высоту и ширину волн. Например, А – это гофра большая, С – средняя, а Е – микрогофра.
Завод «Гофроупаковка» – современное производство качественного гофрокартона
Завод «Гофроупаковка» предлагает различные виды упаковки из гофрокартона. В нашем производстве задействованы рилеворезочные станки и валковые прессы. Высокотехнологичное современное оборудование позволяет выпускать коробы стандартных форм и сложных конфигураций, а также ложемент для них.
Специалисты нашего интернет-магазина проконсультируют Вас об особенностях ассортимента продукции, а также подскажут, как сделать заказ выгодно. Ведь, если в производстве использовалось чередование целлюлозных и макулатурных слоёв, то стоимость короба уменьшится в разы. А по показателям прочности он не уступает стандартной упаковочной коробке.
Производство гофрокартона
Каталог коробок
Гофрированные коробки